八一四空战发生背景 八一四空战简介
趣历史 责任编辑:lgd 2018-08-29 10:11:27 郑延昌 裴贽 裴枢 梁师都 郑畋 杨涉

  八一四空战(1937.8.14),中国空军抗击日军飞机空袭杭州笕桥的作战,又称“笕桥空战”。1937年8月14日,即淞沪会战爆发后的第二天,日军鹿屋及木更津海军航空队18架九六式陆上攻击机14时50分由台北松山机场起飞,轰炸大陆沿?;?,其中9架飞临杭州笕桥机场上空,因天空乌云密布,能见度极差,投弹命中率不高。中国空军第4大队在高志航大队长率领下,驾驶霍克-3战斗机腾空迎战,从云层上摸索到云层下,发现敌机后,立即占据有利位置,展开攻击。日机慌乱投下剩余炸弹,企图逃跑,但中国空军紧紧咬住日机,瞄准开火。一阵短暂的空战,高志航等人共击落日机3架,击伤1架,而第4大队仅有1架战斗机轻伤,首创中国空军抗战中一次空战3比0的光辉战绩(当时中方宣传的战果是6比0,但后来的考证显示,第4大队在“八一四”空战中总共只击落了3架日机)。

blob.png

  背景

  中国空军创始于民国初年,但从来都是用于内战,直到抗日战争才用于反对外来侵略。

  1937年“七七”卢沟桥抗战爆发后,日军发动全面侵华战争。8月13日,日军以重兵向上海发动进攻。国民政府军事委员会急令驻河南周家口的空军第4驱逐机大队调杭州,加强淞沪地区的防空力量。

blob.png

  详解

  1937年14日,第4大队调防杭州笕桥机场刚着陆,未及加油,即遭日机空袭。大队长高志航在飞机余油不多、气象条件恶劣的情况下,毅然率领所属3个中队27架飞机紧急升空抗击。

  高志航驾驶“霍克”Ⅲ型驱逐机起飞后,先爬高至云上,未见敌机,即下降至云下,发现96式飞机1架,迅速逼近目标,连续两次射击,首开记录,日机中弹坠毁。随后又发现3架日机,便抓住机会迅速占位瞄准攻击,又击落日机1架。与此同时,第21中队中队长李桂丹等人也发现2架日机,经连续攻击,击落、击伤各1架。在空战中,日机为躲避中国驱逐机的攻击,时而钻进云中,时而降至云层下。由于中国飞行员英勇顽强,紧追不舍,经约30分钟激烈战斗,击落日机3架、击伤1架,中国空军仅有1架飞机轻伤。

blob.png

  此次空战是中国空军抗击日军空中袭击的第一次作战。首战获胜,给日军以沉重打击,极大地鼓舞了中国军民抗日斗志,增强了战胜侵略者的信心。为纪念首次空战胜利,国民政府将8月14日定为“空军节”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换