八一四空战取得胜利的关键是什么 日本为什么会输

  1937年8月14日,中日在淞沪地区进行了一连串激烈较量。日本战略轰炸单位——第一航空队损失惨重。这一天也因此在当年被定为空军节。

  但是,日军究竟为何损失惨重。其原因却非常复杂。很重要的一点就在于,日军深受意大利空权思想家杜黑的轰炸机制胜论的误导,栽进了坑里。

  为了取得轰炸优势,日本急于研发一款航程占优势的轰炸机。因此而有九六式陆基攻击机的列装。

blob.png

  该机最初的原型机是八试特种侦察机,后改为九试中型攻击机,最后定型为九六式陆基攻击机。这里的八试、九试,指的是昭和八年、九年的试验型,而九六式的九六则是日本的皇历纪元,也就是1936年。在当时,这是日本自产的第一款全金属、双引擎、活动式起落架飞机,也是一款以对美作战为目的的决胜兵器。

  日本还专门修筑了木更津与鹿屋两个特种机场,并组建了木更津与鹿屋两个海军航空战队。其中,木更津航空队号称北可轰炸海参崴,南可威胁新加坡,认为依靠其强大的跨海突击能力,开战后一旦出动,三小时就可以全歼中国空军。七七事变后,这两个航空队被合编为日本海军第一联合航空队。担负了跨海远程袭击,压制中国空军机场并打击重要政略目标的重任。

blob.png

  图注: 日本海军第一联合航空队司令部

  但是,日军却没有研发、列装与之相匹配的远程战斗机。不过,日军有强大的航母舰队和强悍的舰载战斗机部队。如果在沿海地区作战,仍可以通过航母舰载机进行护航。但是,日军在制定作战计划时根本不把中国空军的驱逐机放在眼里。这就为日军的惨败埋下了伏笔。

blob.png

  图注:日本海军“赤城”号航母

  8月8日下午五点,日军第一联合航空队便开始调动,木更津航空队由本州岛千叶县木更津向西移驻长崎县大村基地;鹿屋航空队则由鹿儿岛县庙屋机场移驻台北机场。8月10日,日军又出动神威号水上机母舰,在朝凤号驱逐舰的护卫下,侦查我浙江及上海地区军事部署。同时,日军已破译我军密码,所以当张治中的部队前进途中,日军便已经开始戒备,海军航空兵也做好了出击准备。只是因为台风过境,才使日军在14日的先发制人的攻击未能实现。但是,面对中国空军的大规模出击,作为反击,这个打击在14日还是发起了。

blob.png

  就在日军第一航空队频繁调度的同时,中国空军的一支精锐战斗机部队也正兼程赶来。这就是第四大队。

  该大队成立于1936年10月16日,装备当时最新型的霍克3型驱逐机,大队长是鼎鼎大名的高志航,下辖李桂丹的21中队,黄光汉的22中队,毛瀛初的23中队。1937年4月初,第四大队由笕桥、洛阳而南昌。其到洛阳基地的目的在于围剿陕北红军,但11月23日抵达洛阳,尚未投入实战便发生西安事变,事变和平解决后于4月初移往南昌。

blob.png

  七七后,第四大队奉命于8月7日进驻河南周家口,准备对华北日军发起奇袭。因为天气恶劣,三小时的航程大起波折,被迫分别在周家口、驻马店、信阳和许昌降落。同时限令在8月10日进驻南阳的第九攻击大队,同样因大雨而分散到驻马店等各地。

  8月14日上午,第四大队忽然接到调令,于当天下午四点到六点间进驻笕桥机场。但是,同样因为天气恶劣,22中队未能及时抵达。而已经抵达笕桥的两个中队,由于大队长高志航事前便被招往南京参加军事会议,也一时处在无指挥状态。忽然警报响起,但却没有日机,而是来了一架大型飞机,飞机降落后,里面出来的正是大队长高志航。高落地后,该机便又匆忙起飞,众人还没反应过来,高已经直奔自己的座机而去,尽管被告知还没有完成加油,但高仍坚持起飞,并命令所有飞机全部升空。同时,即将进场降落的九架战机也被要求停止降落。当部分飞行员指出各机油料已经不足时,高志航立即指出,这九架飞机应该还有二十分钟左右的航行时间,则仅需十分钟便足以破敌。军令如山,虽然大家都很摸不着头脑,但都依令行事。而高志航的那架新霍克已经在水花中飞腾而起。几乎就在高升空的同时,远处出现了两个黑点,渐渐的,黑点的轮廓清晰了,那是中国飞行员从未见过的陌生模样:双引擎,一对双垂尾翼。

blob.png

  来者正是日军鹿屋航空队的九六式陆基攻击机。

  该航空队于当天下午二点五十接到第三舰队的攻击命令,分别由浅野和新田少佐率领,十八架飞机各带两枚二百五十公斤炸弹,分成两个九机编队,袭向广德与杭州两处机场。这是日军的第一次出击,也是跨海远程轰炸理论的第一次实践,所以虽然气候恶劣,但日军还是倾巢出动了鹿屋航空队的十八架九六陆攻。

  这次轰炸行动,既没有陆基远程战斗机可用,也没有申请上海附近的航母舰载战斗机进行协同作战,主要原因就在于,日军当时普遍认为,凭借作战的突然性,以及轰炸机的重防护与自带防御武器,完全不怕中国的驱逐机拦截。

blob.png

  说起来,周家口与台北到笕桥机场的距离都是七百公里,日机求战心切,不顾台风过境,坚持发起袭击,正是要出其不意。不料我军驱逐机部队也是斗志亢奋,不顾天气恶劣,长途进驻。同时,当日机经过福建时便被我警戒哨发现。高志航临机立断,终于发生了一起一边倒的激战。

  因为气候恶劣,日机队形大乱。日机又以分散队形寻找目标,使之无法形成互相防御的交叉火网,进一步降低了轰炸机的防护能力。故而当为首的两架日机出现在笕桥机场上空时,后续日机还不见踪影。当二机的炸弹落下时,中国飞行员已经开始加速起飞。其间虽有两架飞机出现事故,但两个中队的飞机终于升空。而此时高志航已经击落了第一架敌机。

blob.png

  图注:高志航首开战绩

  在我军的猛烈攻击下,日机无法准确投弹,仅命中加油车和一些机场设施。整个空战,日军两架飞机被当场击落。另一架遭高志航的反复攻击,左翼中弹十四发,右翼中弹二十一发,其他各部中弹三十八发,虽返回基地,但彻底报废,被作为“皇军”英勇作战的象征运往东京展览。我方则仅有一架驱逐机因忽略燃油将尽而坠毁。另地面一人因事故阵亡。

  日军为他们的狂妄付出了惨痛的代价。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换