希罗尼穆斯·博斯是谁?荷兰画家希罗尼穆斯·博斯简介

  希罗尼穆斯·博斯,荷兰画家。他富有想象力的画作充满了荒唐的形式和怪异的象征主义。在被忽视了几个世纪后,他的原创性、讽刺的运用、及技法在今日已得到推崇。

  希罗尼穆斯·博斯(Hieronymus Bosch 1450-1516年) 希罗尼穆斯·博斯,出生在艺术世家,祖父和父亲都是地方有名的画家,博斯本人也声名显赫,他生前和死后都受到 当地统治者的重视。

  博斯早期的艺术,具有稚拙和含蓄的个性;中期的创作,充分发挥了艺术的表现力和丰富的想象力:他特别善于运用 幻想以此区别于重形象真实性的画家,他巧妙而滑稽地将写实与浪漫的表现方式结合起来,创造了既富于幻想又有真实感的 形象,用幻想的形象来赞颂生活美好的人和事,揭露、讽刺生活中丑恶的现象,成了他独特的艺术语言。他所创造的艺术形 象继承了尼德兰民间艺术中幽默和风趣的成份,同时还吸收了意大利、德国艺术中的精华。

  博斯晚期的作品无论是构图和造型,还是色彩和笔触都具有新的创见和高深的造诣。博斯在美术史上历来被认为是个不可思议的画家,他那充满着奇思怪想的画面像迷一样难解,其实他所创造的艺术形象并非凭空臆造,而是为了表现自己强烈 的反封建思想。他从传统的哥特式雕塑中、中世纪动物故事插图、色彩抄本和中世纪的宝石古钱币中吸收有意思的形象,同时还借用占星术来间接表达自己的思想。他的艺术创造和影响是超越时空的,他被誉为“现代绘画的始祖?!?/p>

  《愚者之船》

  15世纪尼德兰的人文主义学者们,已经拿起笔揭露教会的腐败,曾创作有《愚人船》和《愚蠢的颂赞》等讽刺性文学作品,对教士的贪婪淫荡、神学家的虚妄无知、封建统治者的不劳而获和愚蠢顽固进行尖锐的讽刺、揭露和抨击。

  画中的“愚者”象征社会上各种罪恶行径,他们同乘一条船,由一个傻子驾驶着开往所谓“愚人的天堂”。船上一群荒淫无道者只顾吃喝弹唱,却不知傻子驾驶的船行将覆灭。这是对社会发出的警告。

image.png

  《嘲弄基督》

  耶稣在客西马尼村被捕之后,被押到罗马巡抚彼拉多面前,当时的上层贵族到彼拉多那里去控告耶稣,说耶稣在犹太传道,煽动百姓反对罗马帝国等等,罪不可赦。

  耶稣被关在公会堂里,看守耶稣的人打他,又蒙住他的眼睛,叫他猜是谁在打他,以此来挖苦和侮辱这个会显现奇迹的人。被彼拉多判处死刑以后,兵丁们就用鞭子抽打耶稣,为了讽刺他是犹太王,又用荆棘做了一顶荆冠戴在他头上,“恭喜”他为王,并将他拉出去游街示众。

  这是耶稣受难故事中的一个情节,画家以滑稽夸张的人物造型,描绘了人间善与恶的众生相。

  《干草车》

  在画面中心,高大的干草车周围是一群人兽混杂,荒诞怪异的艺术形象。这是一幅隐喻性和真实性相结合的寓言画。

  干草垛原为尼德兰古老谚语,意为:“世界本是一个干草垛,人人在上为所欲为?!被杏?a href="http://www.cbsshipin.cn/renwu/yanqing/" >浪子坐在修女腿上弹奏调情,有圣女祈祷魔鬼演奏,鬼怪拖着干草车,教皇国王带领众人随后,到处是凶杀和打斗,人与鬼怪、善良与丑恶混杂于这个现实世界,是一幅荒诞不经,光怪陆离的大舞台,一切生物都现出自己的原型。有趣的是在蓝天祥云里钻出一个瘦小的基督,他张开双手,表示对这个丑恶世界也无能为力,可悲可笑。

image.png

  桑德罗·波提切利,原名Alessandro Filipepi(亚里山德罗·菲力佩皮),“波提切利”是他的绰号、艺名,意为“小桶”。

  波提切利生于一个意大利佛罗伦萨手工业者的中产阶级家庭。先是和马索·非尼古埃拉一起学习,制造金银首饰,后又成为菲力浦·利皮的学生,作为对利皮的报答,他培养了利柏的儿子菲力浦·诺。波提切利经常受雇于美第奇家族和他们的朋友们。这些与政治和文化的联系使他创作题材非常广泛。在1481年,波提切利应招到罗马画壁画,这是他唯一一次离开佛罗伦萨到外面作画。据说波提切利从15世纪90年代起追随“沙瓦耐罗拉”风格,这在他后期所作的宗教画中得到体现,他的晚期作品少了些装饰风味,却多了些对宗教的虔诚。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换