秦国最终统一天下得益于由余的背叛?
趣历史 责任编辑:djh 2018-08-28 16:34:25 邹衍 郑旦 秦襄公 秦庄公

  秦国之所以能最终统一天下,主要得益于前期搞的西部大开发项目。这项目让秦国将西戎十二国尽数收入囊中,开拓了千里疆土。事实上若单论战斗力,西戎众部落不见得比秦国差。西戎的落败,若是偶然事件的话,恐怕要怪戎王的外交官由余了。作为西戎国的外交官,由余受戎王之命出使秦国,对秦国进行国事访问。谁想到,这趟差,正事没办好,却把整个西戎给搭了进去。

image.png

  由余是周携王的后人,周携王是另起炉灶的主儿,与周平王“二王并立”,后来晋文侯跑出来主持公道,杀死周携王,确立周平王的王室地位。周携王的族人,兵败逃亡于西戎。

  由余从小在西戎生活,但混得并不好,充其量算个中层干部,后来他归降秦国,戎王并不以为意,就充分证明他在戎王心中的分量。由余山西话说得倍儿溜,说明他并没有彻底融入西戎生活,戎王派他出使秦国时,他估摸已有归秦之心。

  当时秦穆公正有征西戎之意,见由余来访,不由大肆炫富,带由余参观秦国宝库,展示各种奇珍异宝,想让西戎见识秦国的实力。而由余却很不给穆公面子,讥讽说:“如此搜刮民脂,应该感觉羞愧才对啊!”这哥们事先肯定做了充分的准备,才敢这么呛一国之主。其一他知道穆公对西戎有野心,需要更加了解西戎;其二他清楚秦国需要像他这样对西戎了如指掌的人。最重要的是,试探了穆公的态度。

  果然,穆公非但没生气,还与他谈论起治国之道。这正中由余下怀,给穆公讲起了治国良方,大概是说,中原各国之所以征战不断,是因为法制礼乐的诱迫,君主夜夜笙歌,民众却日夜操劳,这就会产生怨恨,怨恨久了就会反抗,而西戎没有任何诗书礼乐,却一派祥和,无为而治,君主对民众仁德,百姓对君主忠诚,各司其职,其乐融融。总之这哥们吹牛不带打草稿的,好像中原各国退化到奴隶社会,而西戎提前步入大同社会。

image.png

  穆公虽说是见多识广,这时候也被唬住了,一时异??悍?,席地而坐,与由余推杯换盏,向由余询问西戎兵力地形,由余毫无隐瞒,倾囊而出。作为一个外交官,这无疑是泄露国家机密,而由余的想法是:不给点干货,很难让穆公认识到自己的重要性。

  回国之后,由余待价而沽。穆公西进的想法愈加强烈,数次秘密派人邀请由余入伙秦国,均被拒绝。最终拜其为上聊,由余便放下对戎王“忠心”的架子,归顺秦国,开始为秦穆公出谋划策,制定收服西戎的作战方针。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换