古代有一种职业,工作时不能呼吸
趣历史 责任编辑:Cls 2018-08-28 11:42:32 金圣叹 高鹗 施耐庵 杜甫 曹雪芹

  有句俗话说的好,“三百六十行,行行出状元”。但是在皇权至上的古代社会,却不是每一项职业的“状元”都是那么好当的。众所周知,皇帝是我国古代最尊贵的人,所以他身边伺候的人都十分优秀。今天,我们要说到的这项职业就是生活中十分常见,但在清朝时却绝对不是一项轻松的工作,那就是剃头匠。

image.png

  就像我们在许多古装影视作品中看到的那样,从满清入关后,明清时的男人是流行“大辫子”头的?!按蟊枳印蓖?,顾名思义,就是脑袋后面留着一条很长的辫子,前半个脑袋则是要被剃成光头。为了维持这样的形象,男人们需要经常去剃头,于是剃头匠成为了明清时期大街小巷十分常见的职业。

  前面说过,“大辫子”头是明清时男人的标配,其中就算是威震天下尊贵无比的皇帝也不可避免。所以为了维持皇帝的发型,皇宫中就出现了御用的剃头匠这一职。要知道,在皇权至上的中国古代,什么东西和皇宫御用沾上了关系,那必须是荣华富贵都上赶着来的。所以作为世上最尊贵的男人的剃头匠,也拥有极高的名声与数不尽的荣华富贵。然而作为皇帝的剃头匠,却并不是想象中那么好当的。

image.png

  首先,给皇帝剃头,可不是想什么时候剃都行的。在宫规森严的皇宫,就连皇帝剃头的时间也是有严格的规定的。只有在每月的初一、十一、二十一这三天,是礼部规定的皇帝理发的日子。如果正好恰逢这三天遇上了重大的节日祭祀等,那么理发的时间只能顺延。除了要严格按照时间为皇帝理发外,在真正剃头的过程中,还有一大堆规矩在等着这位剃头匠。

  到了每月的理发之期,剃头匠必须接受严格的审查,就连衣物都不能穿自己的,必须穿上宫廷专用的剃头匠服装,当然剃刀也都是专用的。然后在太阳升到东南角时才可以开始剃,寓意着“如日东升”。最重要的是,在给皇帝剃头时,剃头匠必须要屏住呼吸,因为皇帝是绝对不允许贱民在他九五之尊的头上呼出秽气的。而且不论是在给皇帝剃头还是修脸时,都只能顺刮不能逆刮。在这样众多的规矩之下,剃头匠已经十分紧张,而在剃头时身边还要站着大量的护卫盯着他,以防行刺。不得不说,给皇帝剃头实在是考验剃头匠的技术与心理素质。

image.png

  没错,御用剃头匠这个身份绝对可以带来无上的荣华富贵,但是也有古话说的好,“伴君如伴虎”。给皇帝剃头,如果有任何差错,可能就会伴随着杀身之祸。所以呀,这古代御用剃头匠还真不好当。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换